设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 正文

2009年工作小结暨2010年学科建设规划

作者:发布时间:2010/4/21 8:59:36
一、2009年学校精品学科评估中本学科的基本情况
    精品学科建设是学校精品战略中重要的组成部分,精品学科建设和评估为我科的快速发展提供新的机遇和挑战。在全校学科总分排名情况中我科位于后40名。除教学一级指标排名位于101名之外,包括人才、科研、环境等排名均位较后的位置。情况比较严峻。针对如此状况,全科同志进行了深入细致的讨论分析,并查找问题找出解决的办法,力争上新台阶。
    1.人员组成:我科属小科室,人数较少,主要工作人员包括:干部2人,聘用人员2人。根据教学任务情况由外科教研室增派教员1-2人。
    2.人才建设、环境条件建设和科研工作:我科目前虽然能够完成各轨道手术学基础教学任务,但硬件条件缺口较大,从教学房屋建设和教学设备均无法达到要求,也无法和国内同等单位相比。由于近几年的干部转业,加上除教学和科研保障工作外没有经济收入人才建设工作难以有所作为。科研工作虽然有明显进步,但仍无较大突破,其中包括国家级课题和SCI论文等。
二、外科手术学基础教学工作基本情况和差距及分析
    1.保质保量完成我校所有轨道手术学基础教学工作。积极开展教学改革,探讨教学新方法,提高教学质量。在手术基本功训练方面取得显著成绩,撰写教学论文30余篇,获得教学成果奖3项。
    2.学时多(年均300以上),在手术学教学过程中,虽然学时多,教学任务集中,强度大,教员力量不足,在现有条件基础上,抓教学质量不放松。在学员、教学督导组和机关考核检查中均获好评。
    3.虽然教学工作取得一定的成绩,但还存在较大的差距和需要解决的问题。与国内相关单位相比,人才建设问题突出,目前后继无人,如何培养和引进人才加强教学科研队伍是当前的重要任务。精品课程建设成绩还不令人满意。需要进一步努力,要从思想认识到精品课程的精髓都必须深刻理解,在课程的 设计及课件的制作均需下功夫,力争有明显突破。在教学科研基本条件等方面,与校内和国内相关单位相比,差距十分明显。教学房设,教学设备等无法满足国内一流的基本水平。
三、动物实验技术服务保障中的差距及分析
    1.为我院科研工作者创造优良的实验环境和基本条件是我们的责任。利用现有条件,尽所有力量为实验者提供优良的动物实验环境、实验器械和实验用品,保证实验的顺利进行。
    2.作好相关实验技术保障,对实验者进行动物的保定、麻醉、手术和各种技术操作的协助和支持。
    3.实验后的动物观察饲养是实验工作中的重要环节,对所有实验后的动物进行及时有效的观察和饲养,做了大量的工作,有力的配合了大量的重要课题的实施,取得了满意的结果。
    4.存在差距:科研服务保障理念还有差距,主要表现在认为动物实验不需特别好的条件,有些设备学校有,我院不必再建等。目前,许多实验无法在院内顺利进行,而到学校进行实验由于时间、距离等原因极不方便。在硬件条件方面,目前仅能应付一般的动物实验,但无法完成高标准高条件的科研保障工作。与国内同等相关单位相比差距很大。在科研保障制度及服务环节等方面仍有明显不足。
四、科研工作中的差距及分析
    1.在科研学术队伍方面,由于人才建设的不足,科研能力欠缺,科研成绩不好,与相关单位相比差距非常明显。其原因有多个方面,一是基础较差,二是科研氛围不够,其次是科研技术力量的严重欠缺。
    2.与同等相关或类似单位相比,在课题申请工作方面差距明显,目前还无明显突破。每年的国家自然科学基金申请准备不够充分,信心不足,基础不牢是不成功的主要原因。在申请技巧和方法等方面仍有不足。
    3.在SCI论文方面,目前还未突破,主要原因是科研工作抓的不紧,基础力量不够,最主要的原因是重视程度不够。
五、解决的方法和措施
    1.立足目前条件做好各项工作,消除等靠思想,在教学科研等方面力争有新的突破。
    2.加强现有工作人员的培养和提高,在政治思想和业务能力等方面有显著提高。目前,干部较少,后备人才必须抓紧,争取2-3年培养出政治思想和业务素质好的科室骨干。主要措施是建立适合人才成长的条件和环境,为提高教学科研工作中能力提供条件。按照学校精品战略精神全面提高,为培养精英人才打下基础。
    3.以精品战略为纲,抓好教学工作。主要包括精品课程、教学成果和授课质量等方面。主要措施是:总结以往精品课程工作的经验和教训,继续改进课件和授课质量,将该工作作为重点内容来抓,课件制作精益求精,授课过程中反复改进提高,达到最佳效果。继续抓好教学改革,积极撰写教学论文,每位教员每年必须发表2篇以上教学论文。再此基础上申请军队级以上教学成果。继续加大高级职称教员授课学时比例保证教学质量。
    4.科研工作抓好课题申请,争取在国家自然科学基金方面有所突破。积极进行科研工作,撰写SCI论文,力争每年每人发表一篇以上,并逐步提高论文影响因子。
    5.积极争取机会,提高教学科研环境和条件,结合我院整体建设和规划,在硬件建设方面有所改进。教学设施和仪器设备适当填补和更新,为进一步提高教学质量奠定基础。
六、未来规划(2012年远期规划)2009年之前为打基础阶段,在人才建设、学术队伍、教学工作、科研工作及环境建设等方面争取有明显改善,为远期目标打好基础。
    1.实验外科的定位
    ①培养外科手术学基础的摇篮
    ②建造围绕外科临床研究的交叉和边缘学科
    ③为解决临床外科重大问题的研究提供技术保障
    2.教学工作
    ① 进一步加强教学硬件和教学条件的建设和提高。
未来2-3年内,新改建建3000平方米现代化教学手术室,一次可通 过学员200名,满足新的教学要求。
    ② 加强人才培养,抓紧教学改革,提高教学质量,使教学水平达到国内一流。以优异的成绩通过全国临床教学质量检查。
    ③ 紧抓精品课程,争取所有教员均能成为精品教员。
    ④ 争取获得1-2项校级和军队级以上教学成果奖。
    3.科研服务保障工作
    ① 进一步完善动物实验和饲养条件和标准。
    ② 优化实验技术服务水平。
    ③ 在大动物实验服务保障方面达国内先进水平。
    4.科研工作
    ①继续在肝癌治疗的基础研究--活性氧诱导肝癌细胞的凋亡作用方面深入研究,争取新的突破。
    ②做好课题申请工作,力争获得一项国家自然科学基金。
    ③主系列人员每年每人发表一篇SCI论文,并同时积极发表国内源期刊论文。
    ④2-3年内,随着我院大规模建设的完成,进一步完善和调整强硬件条件,力争建立一个符合我院实际情况并能满足手术学教学和相关动物实的基地,验建设基础上,为教学和科工作打好基础。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号