设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

普通外科课程标准

作者:发布时间:2010/4/21 12:47:47

第一部分  课程概述

一、课程名称
中文名称:《外科学》
英文名称:《Surgery》
二、学时与适用对象
课程总计120学时,全部为理论课。本标准适用于五年制医疗、空医、口腔、康复、营养专业。
三、课程性质地位
外科学是一门研究创伤与战伤、各种外科疾病(包括外科感染、炎症和肿瘤等)发生、发展规律、以及先天、后天畸形伴器官功能障碍的预防、诊断和治疗与手术技术操作的医学主干学科。其任务是运用现代医学科学方法研究外科疾病的病因、发病机理、诊断和治疗。外科学与基础医学、诊断学等课程关系密切,是一门多学科相互交叉渗透的综合性学科,是医学基础理论到临床实践的桥梁课程,在医学教育中具有十分重要的地位。其主要包括外科疾病的发生和发展规律、诊断、治疗、预防方法以及手术技术和围手术期处理。外科学的学科特点是在内科学基本知识的基础上增加了更多的实践性和技术性,与解剖学、生理学、病理学、影像学、手术学等多学科知识密切关联,其知识面广,内容庞杂。同时外科学与现代战伤防治和救治关系密切。让学生牢固和熟练地掌握外科学理论与技能,为今后临床学科的学习打下坚实的基础,更好地理解和掌握外科学,顺利地进入临床实践,为我军培养适应现代军事卫勤斗争需要的新型医学人才。
四、课程基本理念
1.理论联系实际,所学要有所用
作为一门医学临床教学学科,外科学在教学中占有十分重要的地位。教学活动中,教师有意识让学生根据以往所学的基础医学知识解释和分析临床现象,可使学生深刻地认识基础医学与临床医学之间的关系,达到“学以致用”的要求。同时在教师的启发、引导下,应用所学的基础知识联系临床可能遇到的实际问题,可以较好地培养学生分析问题、解决问题的能力。
2.以人为本,重视学生的主体地位
从课程的设计到评价各个环节中,在发挥教师的教学主导作用的同时,应特别注意体现学生的学习主体地位,以充分发挥学生的积极性和学习潜能。突出学生的主体地位,充分发挥教师的主导作用。就要求教师通过各种方式使学生达到对知识和技能的掌握,更重要的是形成自己的学习方法,学会如何学习。在教学过程中,以学生自学为主,教师加以引导辅助。教师以解答学生问题为主,努力引导学生自觉地、积极地参与课堂交流活动,理清思路,弄懂问题,鼓励学生通过理论联系实际、体验、讨论、探究等方式,使学生积极地参与到教学实践中。
3.结合传统教学,走信息化教学的道路
在信息化高速发展的今天,充分利用VCD、DVD、幻灯、投影仪、多媒体课件,互联网等现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,增强学生的学习兴趣,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开拓视野,培养科学的思维方式。DVD、电视录像等媒体的应用,减少了一些教学中枯燥无味的说教,学生接受快,加强了学生对临床外科学的学习兴趣。多媒体课件的内容应与课程的内容紧密相关,使一些抽象的、难以理解的、微观的、不易口头表达清楚的教学内容通过课件的演示变成生动具体的、有趣的、简单明了的、宏观的、一目了然的知识,可以缩短学生与教材之间的距离。多媒体课件的选用要和学生的认知规律同步,学生才能对课程的内容留下深刻的印象,产生浓厚的兴趣。走信息化教学的道路是时代的必然要求,但也要注意不能丢弃板书等传统的教学方法。
4.见习课要注意培养学生的逻辑思维、创造性思维的能力和素质
(1)在外科学见习课教学中,培养医学生独立观察和发现问题的能力,注意学生理论联系实际的能力培养。其次,注重培养医学生分析和解决实际问题的能力。
(2)培养学生的动手操作能力是提高学生综合素质的有效途径。在见习课中,通过短时间的教师讲解后,要加强实践性教学,主要锻炼学生动手能力和培养外科操作的无菌观念。给学生充分的自主权,大胆放手让学生自己去做,可大大提高学生的动手能力,为今后临床实践和科学研究培训基本技能。
(3)通过实践和体验培养学生对科学工作的严谨态度、严密的工作方法,让学生充分理解临床外科工作是需要多个医务人员相互配合才能完成的,必须具有实事求是的工作作风和相互团结协作的精神。
5.关注个体差异与不同需求,确保每一个学生受益
课程教学中要充分注意到学生的兴趣、特长和基础等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。课程标准在课程的设计、教学方案和计划的制定、教学内容的选取和教学评价等环节,为教和学都留有选择余地和发展的空间。
五、课程设计思路
第四军医大学外科学课程标准是在充分理解总参军训和兵种部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》精神的前提下,根据我校实际情况和我教研室多年的教学经验、研究总结,在进一步调查、研究及实践的基础上形成的。
1.课程标准符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,体现“创新思维”,“以人为本”的现代教育新观念。
2.课程标准力求构建我校新的外科学课程体系,更新、拓展课程内容。不再局限于课堂基本理论教学,而是把见习教学、前沿专题讲座、读书报告、课外科研活动等内容纳入课程中,丰富课程的内涵。
3.课程标准在全面贯彻《军队院校制定课程标准的基本要求》精神下,结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性又实事求是,便于操作与管理。
4.课程标准要体现现代科技含量,在学生学习评价、选课、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术。提高工作效率和管理水平。
在上述思路的指导下,外科学课程的具体设计如下:
1.外科学课程的主要形式
《外科学》有理论课、见习课、专题讲座、网络课程自学辅导和学员课外科研等形式。理论课的安排,一般是先学习总论,从总体上把握各个外科专科的基础知识。再按系统学习各个专科的具体疾病内容。见习课在理论课讲授完成后集中一段时间进行。通过本课程的学习,使学生了解和掌握外科学的基础知识,各个外科专科常见疾病的诊断和治疗原则,为后续的临床见习和实习打下基础。在课程间隙穿插部分专题讲座课程,介绍外科学临床一些重要进展、研究热点及其科学意义,开拓学生视野,启发学生对临床外科学的兴趣,增强学习动力。另外,学生可以通过浏览外科学网络课程,加深对所学知识的理解,视频点播可以让学生和在课堂上一样看到老师的讲解。动画演示可以生动具体地演示具体的外科临床疾病演变及治疗过程,具有互动性的教学课件可以提高学生参与的积极性,提高学习效果。
2.外科学课程中的见习课设计思路
针对不同层次的学员设计教学方法,根据培养要求可设立不同的见习内容。见习课可以采用观看实践录像或网络课程的实践动画等形式与具体的临床实践相结合的方式进行,具体方法可以根据不同层次学员做具体选择。对一些学有余力的学员可以安排临床课外科研的研究,培养临床科研思路,为今后的临床科研打下基础。

第二部分  课程目标

一、总体目标
通过对《外科学》的学习,使学员熟悉和掌握现代外科学的基本理论、基本知识和基本技能,了解外科学的发展现状,学会从分子、细胞、组织、器官、系统水平和整体水平,特别是从整体水平理解人体外科疾病的发生机制和发展变化规律。为今后外科学的学习打下坚实的基础,更好地理解和掌握外科学,顺利圆满地进入和完成临床实践。
二、分类目标:
(一)知识与技能目标
根据临床需要,外科学教学应以普外疾病、创伤、骨科疾病、泌尿系统疾病和胸科疾病、脑外疾病为教学重点,其中以总论基本病变和各论常见病多发病为重点。
通过系统学习《外科学》课程,应使学生:
1.掌握外科物理检查、病历书写、无菌技术、换药及外科临床常用基本技术。
2.掌握休克、感染、创伤、烧伤、肿瘤等的基本理论,并能掌握诊断方法和治疗原则。掌握水与电解质酸碱平衡的理论,掌握输血输液的原则方法。
3.了解常用的麻醉方法和麻醉意外的处理原则,掌握复苏术的原则、方法和技能。
4.掌握外科常见病和多发病的诊断、治疗原则,手术前后处理。
5.学会基本急救技术,掌握常见损伤的诊断处理原则和急救。
6.了解现代外科如微创外科、移植外科、分子外科、计算机辅助外科(或称导航外科)等的新进展。
(二)过程与方法目标
体验外科学的全过程,加深对外科基本理论,基本知识、基本技能的理解、掌握和灵活应用,领悟外科手术要素及原则。掌握与病人沟通,获取病史所有方面信息的方法。掌握对常见病、急慢性病的诊断与鉴别诊断的基本方法。掌握外科疾病诊断、鉴别诊断的正确临床思维方式。在获得详实的临床资料基础上学会:(1)从解剖学考虑,是何系统、何脏器发生病变;(2)从病因学考虑,是感染性或非感染性,或由其他原因造成;(3)从形态学考虑,通过影像学和内镜等检查,组织或器官有何形态改变;(4)从病理学考虑,组织或器官有何病理改变;(5)从病理生理学考虑,病变器官有何功能改变;(6)假设诊断,提出最可能的1~2个诊断;(7)鉴别诊断,将相应症状、体征及相关辅助检查资料进行归纳,然后进行鉴别;(8)作出初步诊断及提出诊断依据;(9)作出初步诊断后,判定其是否正确,并进一步提出有关检查及加以验证的其它措施;(10)最后明确诊断。
通过课堂教学,打牢学员专业基础;通过课内外研讨、实验实习、参观见学等实践性教学环节,培养学员发现问题、分析问题和解决问题的能力。通过参与读书报告和创新性实验等第二课堂活动,培养学员设计、动手能力;通过撰写小论文、参与科研学术等活动,培养学员信息收集整理和交流、知识综合运用能力和创新意识。通过课程教学活动和教员、学员的双边互动,使学员在学习、研究过程中养成观察、发现、引申问题,自觉运用所学知识分析、解决问题的良好习惯,并具备一定的独立思考、分析概括和创新能力。
(三)情感态度与价值观目标
认同外科学的严肃性、严谨性和独特的社会人文属性;践行职业素质的基本要求,学习探究方法,领悟科学思想,体验学习外科学知识的艰辛与乐趣。增强求知欲,激发参与临床实践活动的热情。养成尊重科学、尊重病人、以人为本、不畏艰辛、勇于探索、勇于战胜疾病的良好风范。树立正确的人生观和价值观,全心全意为伤病员服务,为医学事业献身。追求救死扶伤的革命人道主义,严谨求实,奋发进取,刻苦钻研医术,精益求精,不断更新知识,适应医学职业终身学习的需要。
逐步养成运用所学知识对常见疾病的症状、体征、化验结果、影象资料进行分析的良好习惯,能够把所学的知识和技能应用到具体的工作实践中去。培养实事求是的科学态度和敢于挑战权威的科学精神,具备团队精神和合作交流意识,并指导自己的日常工作与行动。牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、爱军习武思想,增强打赢现代技术条件下局部战争的使命感和责任感。

第三部分  内容标准
第一篇  总   论
第一章  绪论
基本要求:了解外科学的范畴和我国在外科方面的成就和进展。 树立学习外科学的正确观点。
第二章    外科病人的体液失调
基本要求:掌握各型缺水、低钾血症和高钾血症的诊断和防治方法。掌握代谢性酸中毒的临床表现、诊断和治疗。熟悉各型缺水、低钾血症和高钾血症的临床表现。熟悉代谢性酸中毒的病理及代谢性碱中毒的病理生理、临床表现、诊断和治疗。熟悉体液酸碱平衡失调的综合防治方法。了解呼吸性酸中毒和呼吸性碱中毒的临床表现、诊断和治疗。
第三章    输    血
基本要求:掌握外科输血的适应症。掌握输血的并发症及其防治方法。熟悉自体输血的方法及用途。熟悉血液成分制品的类别。了解输血的注意事项。
第四章    外科休克
基本要求:熟悉外科休克的分类、病因和病理生理变化;掌握外科休克病人的定义、分类、临床表现、诊断和治疗原则;掌握低血容量性休克、感染性休克的诊断和治疗要点;熟悉休克患者围手术期处理原则和处理要点。
第五章  创伤
基本要求:掌握战伤救治的基本原则、检伤分类伤员后送、火器伤的伤道病理特点与初期外科处理原则。熟悉创伤的并发症、急救、诊断、处理原则及战伤的救治原则和组织。了解创伤的概念、分类和病理,批量伤员的救治、康复治疗、冲击伤及各种复合伤的临床表现和治疗。
第六章    麻  醉
基本要求:了解麻醉学近代发展史以及与外科的关系;了解麻醉及麻醉学的概念、麻醉工作的范围和任务;了解麻醉前的一般准备;掌握麻醉前对病人的检查、评估与准备;掌握麻醉前用药的种类及药理特点、使用原则。了解全身麻醉的概念、分类及MAC的概念;掌握全麻后的并发症以及呼吸道梗阻的原因、诊断和处理原则;掌握麻醉中观察和监测病人生命体征的要领。熟悉常用的全身麻醉药的药理特点及临床应用;熟悉常用的肌肉松弛药的分类和绝对禁忌症。了解硫喷妥钠基础麻醉和氯胺酮麻醉。掌握气管内插管的方法。掌握常用局部麻醉药的药理特点、毒性反应及防治;掌握局部麻醉的方法。掌握椎管内麻醉的概念、适应症与禁忌症、严重并发症。熟悉椎管的解剖及椎管内麻醉的生理;熟悉影响椎管内麻醉平面的因素。掌握椎管内麻醉与神经阻滞麻醉的操作方法;了解腰麻硬膜外联合麻醉。掌握麻醉恢复期的监测和管理,了解麻醉期间的监测和管理。了解控制性降压的基本原则和适应症、禁忌症和并发症。了解低温对生理的影响。了解控制性降压和常用降温的方法。
第七章   重症监测治疗与复苏
基本要求:熟悉循环系统呼吸系统监测指标的意义;掌握临床监测血流动力学的常用指标和方法;掌握低血压的判断和调控。掌握心跳骤停的诊断;掌握基础生命支持的内容和方法;掌握进一步生命支持的主要内容和方法;熟悉导致心跳骤停的常见原因;熟悉心脑后期生命支持的治疗原则;熟悉脑死亡的概念。了解脑死亡的诊断标准和方法。
第八章  围手术期的处理
基本要求:熟悉手术前准备和手术后的一般护理、观察和处理。熟悉手术后常见并发症的预防和治疗。
第九章 外科感染
基本要求:掌握外科感染的分类、临床表现、诊断;疖  病因和病理、临床表现、诊断与鉴别诊断、预防、治疗原则;破伤风的致病条件、临床表现、诊断、鉴别诊断和治疗原则。熟悉外科感染的分类、预防和防治原则;疖、痈、蜂窝织炎的诊断要点以及治疗方法。熟悉败血症和脓血症的临床表现、诊断和治疗原则。熟悉破伤风的病理生理。了解外科感染的致病菌、病理;丹毒  病因和病理、临床表现、预防、治疗;浅部急性淋巴管炎和淋巴结炎 病因和病理、临床表现、诊断、治疗原则。新生儿皮下坏疽的病因、临床表现及治疗。 了解甲沟炎和脓性指头炎 临床表现、治疗;急性化脓性腱鞘炎和手掌深部间隙感染的病因、临床表现和治疗。了解气性坏疽的诊断和鉴别诊断、临床表现、预防和治疗。了解外科应用抗生素的原则。
第十章  器官移植概述
基本要求:熟悉器官移植分类和概念。熟悉同种异体器官移植种类和方法、急性排斥反应的防治。了解细胞移植和组织移植。了解供、受者的选择及供移植用脏器的保存。
第四篇   颈部疾病
基本要求:掌握甲状腺结节的诊断和鉴别诊断。掌握甲状腺癌的治疗原则。了解颈部淋巴结核的处理原则。了解颈部不同部位肿块的性质。
第五篇   乳房疾病
基本要求:掌握乳房的正确检查方法。掌握乳房肿块的鉴别诊断要点。熟悉急性乳房炎的诊断、预防和治疗。掌握乳腺癌的临床表现和外科治疗。熟悉乳腺癌的诊断。熟悉乳房的淋巴引流途径。熟悉乳腺纤维腺瘤的临床表现、治疗。了解乳腺囊性增生病的病因及治疗。了解乳管内乳头状瘤的临床表现及治疗。
第六篇  腹部外科疾病
第一章    腹部创伤
基本要求:了解腹部创伤致病病因,熟悉腹部损伤的临床表现及治疗原则。掌握腹部创伤的诊断步骤及剖腹探查指征。熟悉外伤性脾破裂、小肠破裂及结肠破裂诊断要点,治疗原则。了解肝、胰、十二指肠、直肠等损伤的诊断及处理步骤。
第二章  急性化脓性腹膜炎
基本要求:掌握各类急腹症的临床表现和治疗原则。熟悉各种急腹症的鉴别诊断。了解不同病因所引起急腹症的临床特点。
基本要求:掌握胃溃疡和十二指肠溃疡的手术适应证。掌握胃癌的外科治疗原则。熟悉胃溃疡和十二指肠溃疡的临床表现特点。熟悉胃溃疡和十二指肠溃疡的手术方法及手术并发症。熟悉胃、十二指肠溃疡急性穿孔、急性大出血、瘢痕性幽门梗阻的临床表现、诊断和治疗原则。 掌握胃癌治疗原则,熟悉胃癌的临床表现、诊断。了解胃十二指肠解剖生理,及胃溃疡和十二指肠溃疡的发病机理。第四章 小肠疾病
基本要求:掌握小肠的解剖和生理概要、肠梗阻的病因、分类、肠梗阻的临床表现、诊断和治疗原则。熟悉肠梗阻的病理和病理生理、熟悉粘连性肠梗阻、蛔虫性肠梗阻、肠扭转、肠套叠的的临床表现、诊断和治疗。了解肠道炎性疾病的外科治疗,了解肠系膜血管缺血性疾病、短肠综合征、小肠肿瘤、先天性肠病的诊断和治疗。
第五章   结、直肠与肛管疾病
基本要求:了解直肠、肛管的解剖和检查方法。熟悉肛裂、直肠肛管周围脓肿、肛瘘、痔、直肠脱垂、直肠息肉的诊断和治疗。掌握直肠癌的临床表现、诊断、治疗和手术原则。
第六章   腹外疝
基本要求:了解腹外疝的临床表现、诊断和治疗原则,了解腹股沟斜疝、直疝和股疝的临床表现、鉴别要点和治疗方法,了解脐疝、切口疝的临床表现和治疗原则。
第七章   肝脾疾病
基本要求:掌握原发性肝癌的诊断、鉴别诊断和治疗。熟悉肝脓肿的病因、诊断、鉴别诊断和治疗。了解肝包虫病的病因、病理、诊断和治疗。掌握门静脉高压症的诊断和治疗原则。熟悉门静脉高压症的病因、病理和临床表现。熟悉脾切除的适应证(外伤性脾破裂除外)。
第八章  胆胰疾病
基本要求:掌握急性胆囊炎、胆囊结石、胆囊息肉、肝内外胆管结石、急性梗阻性化脓性胆管炎的临床表现、诊断、鉴别诊断和治疗原则。掌握慢性胆囊炎的临床表现、诊断和治疗原则。 掌握胆管癌临床表现及诊断,熟悉胆道蛔虫病的诊断和处理。熟悉胆石症和胆囊炎、胆管炎的病因、病理。了解胆道手术常见并发症、胆管癌病因及治疗方法。掌握急性胰腺炎的病理、临床表现、诊断和治疗。掌握壶腹周围癌的临床表现和诊断。熟悉慢性胰腺炎、假性胰腺囊肿的病理、临床表现、诊断和治疗。 了解胰岛素瘤的临床表现和诊断。
第七篇   周围血管疾病

基本要求:熟悉周围血管疾病的诊治处理。熟悉此类疾病的常见症状及体征,治疗原则。
第四部分  实施建议

一、课程教学实施建议
(一)教学组织
在学校教务处和医院医教部统一组织下,由教研室主任负责,成立教学组。教学组实施备课,大课讲授,自学辅导,指导性自习,多媒体课件,考试与考查等教学活动。
(二)教学方法
在外科教学中应注意理论与实践的结合,注意学员智能的培养,使学员在对机体各系统功能相互作用理解的基础上,树立整体观念,在认识和掌握人体正常活动的基本规律的基础上,进而掌握外科疾病重要的发病机制、临床表现及诊断治疗原则。特别是在外科教学中逐步引入循证医学的理念、原则和方法,帮助学生逐步了解、掌握自我更新医学知识和临床技能的方法和技巧,在临床医疗决策中将最新的临床研究证据融入到临床判断中,以提高外科疾病的诊治水平。
(1)讲课  讲课以大班为主。教师要做到备思想,备知识,备对象,备方法。对重点、难点和新的教学内容,必要时可经集体讨论预讲,以保证教学质量。讲课要用启发式,讲述问题要有充分理论根据,理论归纳要有逻辑。重要的发病机制、临床表现及诊断治疗原则必须讲深讲透,难点要讲透,重点要讲够,教学过程要尽量采用现代化教学手段,特别是要配合典型病例辅以鲜活生动的图片、视频等多媒体资料,提高学员学习兴趣。学员在听课前进行预习,听课时要集中注意力,课后认真复习教材,以消化和巩固讲授内容。
(2)见习  在见习课中要求学员掌握基本理论和基本知识,培养理论联系实际的能力和严谨的科学作风。指导教师在见习课前,要统一见习的讲课内容、方法、步骤、指导原则和见习效果标准。在指导中要随时检查基本理论和基本知识掌握情况。指导学员独立观察、准确记录、细心操作和如实分析。学员在见习前最好进行预习,熟悉见习对象、见习疾病、外科临床工作方法和操作步骤。见习结束总结见习学习效果并写出见习总结报告。
(3)辅导  教学中应启发学员自学和独立思考,并进行必要的辅导。教师在解决学员疑难问题的同时,应注意指导其学习方法。对学习有困难的学员,加强辅导和学习方法的指导。
(4)指导性自习  介绍外科学发展动态,配合讲课内容进行电化教学,讲授学习方法,开展课外文献阅读交流活动。
(5)考核  全部课程可安排平时测验和必要的实验考查。考查成绩计入学习成绩,课程结束后进行全面系统复习和考试。试题应反映教学大纲的要求。
二、课程考核评价建议
(一)教员授课质量评价
对课程考核结果进行评价,可准确反映教学质量的水平,而反映教学质量的重要指标就是教师的教学能力,建立教师授课质量评价体系,可从学生评价、同行评价和教学管理部门评价等进行“三位一体”的总体评估。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际,易于理解;层次分明,重点突出,不照本宣科;重点、难点内容讲深讲透;板书整齐有条理,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,快慢适中;熟练应用专业外语词汇,注重双语教学;启发式教学,调动学生积极思维;结合外科教学内容重视素质教育和辨证唯物主义;教学内容丰富,反映外科学科进展。
(二)学员课程学业考核
1.评价依据是本课程规定的课程目标、教学内容和要求。
2.考试时间:120分钟。
3.考试方式、分制与解释
(1)理论成绩的综合评价  采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分,占总评成绩的70%~90%。在理论课考试中英文试题的分值要占5~10%,以促进学生对专业英语的学习,并检验双语教学的效果。
(2)学生见习成绩
① 学生的考勤情况;学生见习如无故旷课或请假超过本科见习1/3学时者,本科见习为不及格,需重修。
② 见习结束前15-20分钟,由带教老师根据见习内容出题考试。
4.试题类型及权重
选择题30%~40%、名词解释10~20%、简答题10~20%、论述题30%、综合分析题10%。
5.题样与目标定位示例
(1)选择题(单项选择):(考核学生对知识的识别程度)
例:幽门梗阻的病人,因长期呕吐常易发生
A 低钾低氯性碱中毒
B 低钾高氯性碱中毒
C 高钾高氯性碱中毒
D 高钾低氯性碱中毒
E 高钾高氯性酸中毒
(2)名词解释(着重考查学生对概念的理解程度)
例:高渗性缺水
(3)简答题:(着重考查学生对知识的理解和掌握程度)
例:全身性感染的主要治疗措施有哪些?
(4)论述题:(着重考查学生对知识的掌握与分析能力)
例:“T”型管引流术后拔管的指征及注意事项?
(5)综合分析题 (着重考查学生对知识的掌握与分析与拓展能力)
例:上消化道大出血的病因有哪些?其鉴别诊断和处理原则?
三、教材选编建议
1.规范性和实用性。目前我校使用的五年制本科外科学教材为《外科学》(人民卫生出版社,第六版)。教材为全国统编,而且定期更新修订,具有较强的规范性、实用性、创新性和科学性。受到学员的广泛欢迎和好评。而且为今后学员毕业后面临的全国职业医师考试具有较大的指导性。
2.系统性。指把关系较密切的章节归在一个单元中进行教学。比如将急性腹膜炎和急腹症、腹部创伤,肠梗阻和水电平衡等进行合并施教或贯穿讲解。
3.先进性。体现在把成熟的科研新观点、外科技术新进展的应用适当地融入教材的讲解当中。
4.衔接性。教学过程中理论联系实际,注重与临床实例的衔接。
5.根据学生的基础确定教学与教材内容的选择。
6.教材的编写应方便学生学习、阅读、理解。
除了注意语言通俗和行文流畅外,用适当方式表示内容的重点和难点,也可以编制提示性强的图解和具有归纳性的表格等。
7.选择配套的双语教材
《外科学》的双语配套教材选择《外科学英语精要》(高等医药院校规划教材配套教材,人民卫生出版社)。
四、课程资源开发与利用的计划和建议
随着e-Learning和远程教育在高等院校的逐步推广,网上教学资源的建设被提到越来越重要的位置。各个院校都在建立相应的教学网站,开设网络课程。网络课程建设的开发应注意以下几点:
1.应逐渐转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理,转变为本学科教师(最好教研室的专职教师负责)与教育技术人员、甚至可以包括部分学员来共同完成、完善、更新网络资源。
2.加强外科学网络资源和素材库的建设。素材库可分为图片库、文本库、视频库、动画库和音频库等。网络课程建设通过申报、立项、评审、竞赛、和奖励机制,促进视频库和动画库的制作。
3.下放一定的网络管理权限,鼓励开设外科甚至是各外专科自己的个性化的网上教学资源库或教学网站,从而展示自己制作的教学资源、教学课件等等。
4.制作电视录相,由高级实验师制作经典动物实验,通过现场拍摄,加注合适的解说词,通过剪辑、配音,制作成电视录像,从而增强学生对外科学知识的领会及对外科临床感性的认识。
5.注意积累CBS教学、PBL教学中的典型病例或典型问题的电子素材。
五、教学必需的保障条件及建议
1.外科教研室教学机能的不断完善和外科教学水平的提高
外科教研室教学机能的不断完善是临床医学课程教学改革的内容,如应增加模拟人的外科教学学习内容,既能到达资源共享,又能提高教师和教学辅助人员的积极性以及外科教学的水平。
2.增加双语教学的分量
双语教学建议教师用英语备课,用英语板书和英语制图注解,用英语讲解,学生用一些简单的英语教材辅助学习。
3.建立年轻教师集体备课制度
集体备课成员由教学组组长、主讲教师、教学组的其他教师以及有关的教授参加。集体备课的内容包括:讲授内容的基本概念、框架,应突出的重点、教学的难点,课件制作情况以及相关的教学方法。通过集体备课可以发挥集体的智慧,弥补主讲教师的不足,提高教学水平。
4.教学评估制度
分不同时间点对教师的教学质量进行评估,作为保障高质量和完成教学任务的手段。在课程开课初期,由医院医教部、教研室、医院教学督导组进行现场听课评估,在结业考试前由学生对教师授课质量进行评估。
5.青年教师培训制度,对新入科室的年轻教员及低年资教员,必须进行培训。
培训方法实行专人负责制,要求青年教师在一年之内必须完整地听一轮外科学本科理论授课和见习带教,在进行正式上课前,必须进行预讲。
6.教研室的教学档案管理
教研室的教学档案管理是整个学校教学档案管理的有机组成部分,也是教研室重要工作之一。教研室的教学档案包括反映教学管理、教学实践和教学研究等活动中所产生的有保存价值的所有资料与资源,是教学实践活动的原始记录,是反映教学过程的系统而完整的历史资料,对进行教学评估、教学研究和教育改革有重要的参考价值,教学档案记载了教研室的成长、发展过程,是教研室的宝贵财富。教研室应公示已有的重要教学资源如教案、国内外优秀教材、购置的优秀多媒体课件等,使年轻教员得以充分利用。
第五部分  附录
一、课程教材
(一)使用教材
1.《外科学》,人民卫生出版社,吴在德主编(普通高等教育 “十一五”国家级规划教材)
2.《外科学网络课程》,第四军医大学校园网
(二)参考资料
1. 《黄家驷外科学》第六版(上、中、下)吴阶平,裘法祖等,人民卫生出版社
2. 《克氏外科学》中文翻译版,王德炳等,人民卫生出版社
3. 《外科学英语精要》(高等医药院校规划教材配套教材)陈孝平,人民卫生出版社
4. 《外科学复习指导》(高等医药院校配套教材)芮景主编,安徽科学技术出版社
5. 《外科学学习与考试指南》杨为民、邹声泉等,华中科技大学出版社
6.专业网站:
http://www.puwaichn.com/html/index.htmlhttp://www.cuan.cn/cnspro/index.aspxhttp://www.orthochina.com/http://www.vschina.cn/http://www.chinaneurosurgery.net/http://www.cstcvs.com/http://www.csaol.cn/http://www.3dd3.cn/http://www.cchs.cn/cchs/9786.htmlhttp://www.dxy.cn/bbs/index.htmlhttp://www.301shenwai.cn
二、课程标准主要编写人和审核人
1、主要编写人
鲁建国,王青,程庆书,李小飞,高国栋,马保安,周勇,李学拥,柴伟,保庭毅,赵佐庆,吴涛
2、主要审核人
何泽生,鲁建国,高国栋,范清宇,马保安

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号