设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

我科成功为“中国第一胖”患者成功实施微创减肥手术

作者:发布时间:2013/1/1 0:00:00

1218日,我科成功为一体重达499斤(术前称重)的超级肥胖症患者实施了减肥手术,据资料检索,这是我国迄今为止实施的最重体重的微创减肥手术。

  患者李某今年23岁,体重近500斤,常年饱受肥胖症折磨,伴有呼吸暂停综合征等并发症。他辗转国内多家医院行减肥治疗均无效,来到我--唐都医院普通外科求诊。由于李某身体超CT、磁共振的尺寸极限,无法进行这些常规检查。术前检查和手术操作面临诸多难题,患者腹壁厚度是常人的近9倍,胃比常人大几倍,而且肠胃道被厚厚的一层脂肪包裹着,需要费很大劲才能把胃从肥厚的网膜中剥离出来。大量脂肪长期压迫心肺,他的心肺功能很差,处于一个缺氧状态;体型大、脂肪厚,需要加长的呼吸管和腹腔镜等特殊器械,才能确保麻醉和手术顺利进行;颈部较短,软组织肥厚,所以在插管时要采用清醒状态下鼻孔插管;体重严重超标,麻醉所需的药量是多少都要精心计算。我科鲁建国主任介绍,采用微创技术手术风险很大。唐都医院组织普通外科、胸腔外科、呼吸内科、心血管内科、麻醉手术科、耳鼻咽喉科、神经内科、内分泌科、超声诊断科、放射诊断科、药剂科等专家进行了会诊。

  18日上午9时,李某推进了手术室。普通外科鲁建国主任、王青副主任联合多科,采用全腹腔镜微创技术,历时5个多小时为李某实施了微创袖状胃切除术。手术切掉六分之五的胃,术后胃容积仅剩100ml左右。据王青副主任介绍,患者术后体重会呈现明显下降趋势,其中第1个月体重减少速度较快,往后下降速度会逐渐变慢,术后2年就会停止体重下降,逐渐趋于新的平衡。目前患者生命体征平稳。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号