设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设 >> 正文

我科血管组成功救治1例罕见濒临破裂主动脉瘤患者

作者:发布时间:2014/5/20 16:36:02

     患者袁某,35岁男性,患高血压6年,一年前自感胸痛,经胸部CT时偶然发现罕见巨大胸腹主动脉瘤;辗转于省内外多家大医院治疗,但因手术风险高难度大, 被建议到其它医院治疗。抱着试试看想法来我院寻求治疗。经我院急诊初查,全主动脉CTA提示:巨大胸主动脉瘤(濒临破裂),腹主动脉段扩张。(图1,2)

     患者收治我科血管组后,经专家初步讨论分析认为:该患者胸主动脉瘤巨大,瘤体张力高,主动脉水肿渗出,为濒临破裂型主动脉瘤,极可能因破裂导致患者死亡,此外,该患者腹主动脉也存在扩张,但目前尚且稳定;因此当前需要迫切解决的首要问题是降低或解除胸主动脉瘤的破裂风险。由于治疗难度大,破裂风险性较高,经我科专家讨论后将治疗意见上报院部领导,由医院统一协调组织全院相关科室的专家会诊并制定严密的手术方案。于2014年4月14日,在鲁建国主任、杜锡林副主任指导下,在相关科室专家的密切配合下,我科血管组董瑞副教授、张章主治医师在DSA下顺利植入主动脉覆膜支架2枚,支架植入后再次造影提示:胸主动脉巨大瘤腔消失,未见造影剂内漏;成功完成了一例高难度的主动脉瘤腔内隔绝术。术后患者病情稳定,未出现并发症,于4月21日顺利出院。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号