设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

实习生管理制度

作者:发布时间:2010/4/19 11:56:35
一、进点教育制度:
1、进点教育是实习医师回顾、总结理论基础,了解医院实习环境,促进医德医风的教育的必要程序,是纯理论学习到临床实践过渡的必备环节。
2、进点教育由临床学院办公室组织实施、具体安排。
3、进点教育内容包括:医德医风教育、三基训练及考核、体检考核、病历书写及整理、检索培训等。
4、实习医师进点前必须参加进点教育,并参加考核。考核合格者方可参加临床实习。
二、进点登记制度:
1、进点登记是全面了解实习医师情况的必要手段。
2、实习医师实习前要完整、如实地填写实习登记表。注明姓名、年龄、班组、籍贯、家庭详细地址、联系人电话号码、个人简历及特长、爱好、就业趋向等。
3、实习登记表由学院办公室保管、存档。
三、实习医师14小时在岗制
1、为了提高实习医师的实习效果,增加实习医师临床机会,便于实习医师进一步观察临床病情,本院推行实习医师14小时在岗制。
2、14小时在岗制即要求实习医师每天在病房时间不得不少于14小时,参与正常查房、教学查房、夜查房、病史病程录书写及其他医护操作等医疗活动。实习医师轮班值班,条件许可的情况下,每个科室均应安排值班医师值班,值班医师不得擅离病区,上、下班交接必须当面交班,夜班实习医师应作好值班记录并在晨会交班。
3、实习医师必须遵守14小时在岗制。如违反本规定,按旷课处理。
四、小讲课制度
1、小讲课能使实习医师进一步了解相关学科专业的基础知识,国内外医学新知识、新技术、新进展,增加实习医师的知识面。
2、小讲课由临床学院办公室组织安排,并负责考勤签到。
3、小讲课安排每周一次,有主治医师以上的临床医师负责主讲,内容涉及内外妇儿各科和临床思维、科研技术等方面的内容。
4、实习医师必须遵守课堂纪律,不迟到、早退,不旷课,保持教室肃静、整齐、整洁的教学环境。
5、在科室值班的实习医师可由科室值班医师出具证明,予以请假。无正当理由不来上课者按旷课处理。
6、在其他教学医院实习的本院实习医师的小讲课由教学医院自行组织。
五、请假制度
1、实习医师在实习期间一般不得请假。如因故确需请假者需到学院办公室办理书面请假手续。病假须有经治医师签署医疗证明。
2、书面请假手续步骤
(1)到临床学院办公室处领取请假登记表。
(2)如实填写请假登记表项目,注明请假事由。
(3)由科室主任签署意见并盖章。
(4)保送临床学院办公室批准并盖章生效。
(5)请假期满后必须及时办理销假手续,销假手续统一在临床学院办公室办理,逾期不办理者视旷课处理。
(6)如因特殊原因不能返院实习,须及时告知临床学院办公室并征得同意、备案,返院后补办续假手续,并提供有关证明。
3、一般情况下每位实习医师实习期间累计请假时间不超过2周,超过2周视旷课处理。假期超过3天者需补原科室实习时间。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号