设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 正文

微创保胆手术

作者:发布时间:2010/4/21 11:24:21

  为打破胆囊结石必须切除胆囊的常规,保留人体器官和器官功能的完整,10月17-18日,国家级继续医学教育项目——硬镜微创保胆取石手术演示及研讨会在唐都医院成功举办,张永生院长出席开幕式并致欢迎词,会议由普通外科鲁建国主任主持。此次研讨会共有全国各地医疗单位从事普通外科、肝胆外科、消化内科的专家教授100余人一同探讨研究保胆取石术。
  本次研讨会特邀中国内镜医师分会会长、著名内镜微创专家张阳德教授、我国胆道镜内镜开拓者、著名内镜保胆取石专家张宝善教授、卫生部肝胆肠外科研究中心胆囊疾病研究所所长乔铁教授等亲临现场进行指导,专家教授们通过讲座的形式互相学习在硬镜微创保胆取石技术上的心得体会。张宝善教授从腹腔镜微创保胆取石的思路方面启发大家开拓思维,创造医学奇迹,乔铁教授系统的讲解了内镜微创保胆取石术,唐都医院普通外科褚延魁教授则强调了在微创保胆取石手术中应注意的问题,专家教授全面的讲解使大家对于内镜微创保胆取石这一新技术在理论上有了更加深刻的理解。
  除了理论讲授之外,乔铁教授还在现场首次运用超声内镜诊治方法对四名胆囊结石和胆囊息肉患者进行了手术演示。传统的胆囊取石采用盲目钳夹、用刮匙刮、用手摸的方法,增加了手术风险,而现代手术用腹腔镜监视和完全腹腔镜的方法,能够直视胆囊内部,用专业网篮取石,用专用硬镜进行检查和治疗,确保手术更加彻底和安全。而且现代手术与传统手术相比,具有创伤小、恢复快、并发症低等优点。在场专家一边学习一边对照自己的不足进行提问,现场互动交流气氛热烈,术后大家纷纷表示受益匪浅。
  唐都医院普通外科鲁建国主任介绍,医学干预治疗疾病的目的,应以保护人体器官功能为上策,以维护人体的内在环境平衡为主旨。微创外科的最高境界和最高水平是在治疗疾病的同时,恢复和维护人体内环境的稳定与和谐。硬镜微创保胆取石手术技术是胆囊结石治疗的新趋势,充分体现了“以人的健康为中心”的新的医学理念。召开此次研讨会的目的是大家一同探讨学习保胆取石技术的理论和实践,用行动宣告保胆取石的新时代已经到来。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号