设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设 >> 正文

我科实施全国最高龄肝癌切除术

作者:发布时间:2014/5/21 16:45:01

3月10日,经过术后休息的罗大爷终于从病痛的折磨中逃脱出来,又恢复到以往幸福的生活。10天前,93岁高龄的他在唐都医院普通外科接受了肝癌切除术,手术成功实施,术后恢复良好。经检索,这例手术是迄今为止全国最高龄的肝癌切除术。
1个月前,罗大爷出现咳嗽、发热、右上腹疼痛等不适症状,辗转多家大医院均是按肺炎治疗,但治疗效果并不理想,为寻求进一步治疗,家人带着他来到唐都医院普通外科,经检查,B超提示肝占位性病变,CT检查诊断肝脏肿瘤。
考虑到罗大爷93岁高龄,体质弱、各脏器功能差,手术风险很大,但他和家人坚持手术治疗,乐观积极向上的态度也感染着每一位医护人员。普通外科鲁建国主任一边安排完善检查,一边组织全体教授进行术前讨论,邀请麻醉手术科的专家会诊,对手术安全进行详细评估,制定了周密的手术方案。
2月28日上午9时,罗大爷被推进手术室,普通外科杜锡林副主任亲自操刀,历时2个多小时的肝癌切除手术圆满成功,术后经过精心的治疗护理,他的病情恢复很快,对于医护人员的精湛技术和精心护理,他十分满意,总是微笑着向医护人员挑起大拇指表示感谢。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号