设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 正文

”2011“精品计划-建设精品文化,走精品建科之路

作者:发布时间:2012/5/11 11:36:50
不知不觉学校“精品战略”之路已走过八年的历程。在这八年里,我们普外科在校院党委的正确领导下,紧紧围绕“实施精品战略”的中心工作,走科学发展、精品发展、和谐发展之路,开拓创新,狠抓落实,全科同志团结协作、奋力拼搏,积极投身于干精品、出精品的创新实践,深入实施精品战略,推进学科发展。
一、成果
我们坚持以为病人提供优质医疗服务为宗旨,以病人为中心,以质量为核心,踏踏实实做好各项工作,在临床医疗工作、教学和科研等各个方面取得了丰硕的成果,学科建设又迈上了一个新的台阶。现将各方面工作作以总结:
1、医疗工作
在医疗工作方面,全面落实“精湛医术”,对普通外科常见病多发病的诊治以及我科的传统特色医疗项目精益求精,已经开展如腹腔镜肝切除术、腹腔镜胃肠道肿瘤根治性切除术、双镜联合手术治疗胃肠道良恶性肿瘤、腹腔镜脾脏切除术、单孔腹腔镜手术、保留脾脏的门脉高压症手术、WARREN术式的基础上行部分脾切除术、晚期直肠癌、胃癌、乳腺癌的新辅助治疗联合扩大根治术、经皮肝穿胆道镜置入治疗肝内胆管结石并胆道支架置入治疗梗阻性黄疸、硬镜微创保胆取石手术、ERCP诊疗技术、术中热灌注化疗等新技术新业务,并加大宣传力度,提高科室整体的经济效益及社会效益。近几年来荣获全军医疗成果二等奖一项,腹腔镜辅助硬镜保胆取石(息肉)项目获得校临床精湛医术三等奖,其成果还在多家医院推广,有力地提升了我科的知名度。
2教学工作
在教学方面,我们树立人人争当精品教员,堂堂都是精品课程的思想,鼓励教员多讲、会讲、精讲。先后有两人被评为精品教员,何显力副主任的教案和课件分别获得了校三等奖和一等奖。全体医务人员不顾医疗工作繁忙,在做好本职工作的同时,认真完成了多层次多轨道的教学工作。2011年获学校继续教育工作“先进单位”。近两年来我科新增博士生导师2名,硕士生导师3名;有两人获军队“育才”银奖。在认真做好教学工作的同时,我科还积极组织申报教学课题和奖项,以“患者、SP志愿者、仿真模拟人三结合的临床实践教学模式”和“标准化病人教学法在八年制临床教学中的应用”为题的两项课题获校教学课题资助,还有两人获得校任职教育课题;2009年获得军队教学成果三等奖一项。
3科研工作
医疗、教学、科研是高等医学院校的三大职能,不可偏废。科研是教学、医疗的先导。在进行科研时我们要紧紧把握临床科研与基础科研相结合,才能取得更高等级、更有实用价值的科研学术成果。国内肝炎后肝硬化患者众多,对其并发症的外科处理在患者的治疗方面十分重要。以往我们积累了大量的病例,但由于不重视科研,忽视随访观察,使得大量有用的临床资料被浪费,严重地制约了科室在这方面的发展。随着精品学科建设意识的增强,我们对这部分患者建立了病历档案,进行严密术后随访观察,并进行对照研究。八年年来我们立足于临床开展的一系列研究取得了很多成绩,获卫生部课题一项,军队专项课题一项,国家自然科学基金8项,陕西省自然科学基金10项,发表SCI论文30余篇,主编专著2部。
4、人才培养
人才是科室建设中的重中之重,在科室中除了有高水平的学科带头人之外,还要有优秀的中青年学术骨干做支撑。我们根据科室人员配备现状,重视人才梯队建设,团结协调各个方面,加强聘用人员和文职人员的培养,营造良好的学术环境,提高学科内部凝聚力,增强学科发展活力,为他们施展才华提供舞台,促进优秀人才脱颖而出。近几年来,我科先后有三人分别获得校级和院级精英人才资助,一人获优秀留学回国人员启动基金资助董瑞获唐都医院“十佳青年”称号。这些表明我科合理的人才梯队建设为学科的可持续发展奠定了良好的基础。
二、经验与体会
全校上下精品理念深入人心,精品工程高潮迭起,精品战略波澜壮阔,精品学科建设应运而生。在实施“精品战略”的八年中,我们总结出四点体会,1.瞄准发展前沿,凝炼学科方向;2.重视人员培养,创造成才环境;3.处理好医教研的关系,重视临床与基础研究的结合;4.坚定不移地走精品建科之路 。
在精品之风之下,我们要迎势而起、借势而升、乘势而上。深刻领会精品学科内涵,明确使命,瞄准目标,真抓实干。我们不能好高骛远,但我们每个人都要从自身做起作精品,不论是医疗、教学还是科研,都需要改变以往的人浮于事的作风,从点滴做起,扎扎实实做好自身工作,坚定不移地走精品建科之路。
三、存在问题及下一步打算
在今后的工作中打算进一步提高基础医护质量,加强医护过程细节管理,进一步加强科室制度建设,用制度保障医疗安全,进一步加快患者床位周转,提高患者收容能力,进一步细化专业分工,以专业配置人员,以人员促进专业发展,进一步加强科室网站建设,拓宽科室宣传渠道,提升学科知名度,进一步提升门诊出诊质量,充分发挥门诊创收潜力,进一步加强科室新业务开展:(1)拓展以腹腔技术为代表的微创技术在普外疾病治疗中的应用范围,扩大病例数,提高水平,锻炼队伍;(2)建立基于“内镜+腹腔镜”技术基础上的多种肠内营养途径建立策略,用于各种上消化道梗阻、意识障碍等患者的临床治疗;(3)加强肛肠外科专业建设,扩大病人来源,补足科室专业短板;(4)开展功能性疾病(糖尿病、难治性便秘等)的微创外科手术治疗。在科研方面,加强临床肿瘤标本库建设,建立标本库管理制度,提高标本库建设规范性和可利用性,加强病例随访,建立完善的患者资料库。发挥临床科室疾病资源优势,与基础科室紧密合作,在科研选题、研究生培养、技术共享等方面开展紧密合作。转化医学作为“十二五”医卫发展的重要领域,发挥临床科室优势,利用科室肿瘤患者资源,开展多种形式的科研合作。
在学校大发展的大好形势之下,我们要用“精细管理”,让“精英人才”充分发挥自身价值,创造“精尖成果”,用“精湛医术”更好地救死扶伤,推动学科整体发展。不断创造新业绩,不断取得新突破,为实现国际先进的研究型军医大学宏伟目标而努力奋斗!

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号