设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 科普知识 >> 正文

直肠癌、痔疮、肛裂三者鉴别

作者:发布时间:2010/4/21 13:32:08

 

  1.痔疮和肛裂可能发生在任何年龄的人身上,而直肠癌的患者多是中年人或老年人。


    2.痔疮和肛裂患者的大便有血,这是因排便时擦伤患处,血液多数是随着大便排出后滴下来,因此与类便不相混合,更没有粘液存在。而直肠癌患者的大便则常混有血液、粘液和浓液,而且大便的习惯会明显改变。大便的次数增多,还伴有先急后重的感觉。倘用药后腹泻仍不能收敛,便应该特别留意了。

 

  3.用手指伸入肛门内检查是一种最有效的方法。因为大部分的痔疮、肛裂和直肠癌都是发生于手指可以触及的部位。如果用手指由肛门伸入触之,感到内部有一些凸起的小粒则为痔疮;感到有裂痕者则为肛裂;如果感到肠内有菜花硬块或边缘隆起中央凹陷的溃疡,并发现肠腔狭窄得仅能容纳一个手指;检查后,指套上沾有血液、浓液和粘液者,则极可能患上了直肠癌,应该快速求诊,以免错失治疗的大好良机。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号