设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 正文

乳腺癌保乳手术

作者:发布时间:2010/4/21 11:22:05

  近年来随着乳腺疾病的深入研究,乳腺癌的诊断和治疗取得了很大的进展,乳腺癌手术切除范围呈缩小趋势。保乳手术目前已经成为日本和一些欧美国家治疗早期乳腺癌采用最多的术式。研究表明早期乳癌患者做保乳手术+术后放疗与传统的乳癌根治术效果无明显差别,不但可以切除癌组织,还可以减少手术对病人的形体和外表美观方面的影响。我国乳腺癌保乳手术仍处于起步阶段。如何既根治肿瘤,又保持形体完美的手术方案,就要求掌握好保乳手术适应证。
  1、保乳手术的适应证
①肿瘤大小不超过3cm。
② 肿瘤部位在距乳头以外2cm以上。在乳头、乳晕的部位或者是离乳晕很近的部位都不适合做保乳手术。
③乳腺肿块是孤立性的肿物,多中心、多灶性肿块不适合做保乳手术
④乳腺与肿块相比要有足够的大小,切除癌组织后乳腺外形无明显畸形。
⑤临床分期为Ⅰ、Ⅱ期病例,且无放疗禁忌症。
⑥术中快速冰冻病理检查证实所切除范围的断端处无癌细胞。
  2、保乳手术的方法
    (1) 肿瘤摘除术;
    (2) 乳房圆形部分切除术,即距肿瘤缘2cm,用亚甲蓝作标记,切除部分正常乳腺组织;
    (3) 乳房扇形部分切除指包括肿瘤在内的1/ 4 乳腺切除,以乳头为顶点,90°夹角的象限切除。记录时必须证明夹角和切缘至肿瘤的距离。
保乳手术有乳房部分切除和腋窝淋巴结清扫两部分。原发灶以乳房1/4切除或局部广泛切除为宜。至少包括瘤周2cm 的乳腺组织。腋窝淋巴结清扫范围尚有争议,但多数学者认为腋窝淋巴结清扫有助于准确的病理分期,并可降低局部复发的危险性。术中快速病理检查是减少局部复发的措施之一。有证据表明,一旦切缘阳性即使再切除,仍有50%可能有癌残留,放疗后复发的危险性大,故在2次切除后切缘仍阳性者应行全乳切除。
  3、我科的经验
  我科从2001年开始进行乳腺癌保乳手术,至今在乳腺癌患者保乳病例的术前筛选与评估,保乳手术方式,手术技巧,保乳手术乳腺伤口及外观的处理,术后的护理,保乳手术的后续治疗方面积累丰富的经验,已为近百例乳腺癌患者实施了保乳手术,保证患者术后乳腺的外观,减少了术后并发症的发生。


 

图1. 患者A,保乳治疗术后1年


  对于乳腺癌大小3-5cm包块,我科开展了术前新辅助放化疗,使癌肿缩小,肿瘤降级降期,达到保乳手术的目的。同时我们还积极和我院美容科、整形科等相关科室合作,对于部分不能保乳的患者,通过切除乳腺后放置假体乳腺一期成型,重塑乳腺外形,也达到了满意的效果。


  
图2. 患者B,新辅助化疗后行保乳手术治疗半年

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号