设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 科普知识 >> 正文

乳腺癌

作者:发布时间:2010/4/21 13:36:31

乳房的恶性肿瘤绝大多数系源于乳腺的上皮组织(乳癌),少数可源自乳房的各种非上皮组织(各种肉瘤),偶可见到混合性的癌肉瘤。乳腺癌的发病率在我国仅次于宫颈癌,人群发病为23/10万;占全身各种恶性肿瘤的7~10%。临床主要表现是乳房肿块,部分病人可出现乳头溢液。 本病大多数发生在40-60岁,亦即更年期前后的妇女。本病的发生可能与性激素紊乱有关。男性亦可发生乳癌,常继发于男性乳腺增生症。本病治疗还是以手术治疗为主要,因此,早诊断,早手术治疗是关键。

乳腺癌的发病原因
乳癌的病因尚不能完全明了,绝经前和绝经后雌激素是刺激发生乳腺癌的明显因素。此外,遗传因素、饮食因素、外界理化因素以及某些乳房良性疾病与乳癌的发生有一定关系。
  1 年龄:在女性中,发病率随着年龄的增长而上升,我国发病高峰年龄较国外早10年,在45~55岁较高,死亡率则随年龄而上升。男性乳腺癌发病年龄在55岁左右
  2 遗传因素:家族的妇女有第一级直亲家族的乳腺癌史者,其乳腺癌的危险性是正常人群的2~3倍。
  3月经初潮年龄:初潮年龄早于13岁者或绝经年龄大于55岁者危险性增加。  
  4 第一次怀孕年龄:危险性随着初产年龄的推迟而逐渐增高,初产年龄在35岁以后者的危险性高于无生育史者。
  5 口服相关药物:口服避孕药物或在更年期长期服用雌激素可能增加乳腺癌的危险性。
  6 其他:患有乳房疾病。饮酒,进大量脂肪饮食,均可以增加乳腺癌的危险性。体重增加可能是绝经期后妇女发生乳腺癌的重要危险因素。 男性乳腺发育和饮食有关。

乳腺癌临床表现
1、早期乳房内可触及黄豆大小的肿块,较硬,可活动,一般无明显疼痛。部分早期乳腺癌患者虽然在乳房部尚未能够触摸到明确的肿块,但常有局部不适感,特别是绝经后的女性,有时会感到一侧乳房轻度疼痛不适,或一侧肩背部发沉、酸胀不适,甚至牵及该侧的上臂。
2、乳腺外形改变:可见肿块处皮肤隆起,有的局部皮肤呈橘皮状,甚至水肿、变色、湿疹样改变等。
3、乳头近中央伴有乳头回缩。乳房皮肤有轻度的凹陷(叫做“酒窝症”),乳头糜烂、乳头不对称,或乳房的皮肤有增厚变粗、毛孔增大现象(叫做“橘皮症”)。部分病人会出现乳头溢液,呈血性或褐色。
4、区域淋巴结肿大,以同侧腋窝淋巴结肿大最多见。锁骨上淋巴结肿大者已属晚期。
此外,雌激素是乳腺肿瘤发病的诱因之一。生育期、更年期是女性乳腺癌的高发阶段,使用雌激素替代治疗超过10年以上的妇女应密切监测,有条件的应进行基因筛查。

乳腺癌的筛查及诊断:
一般人群建议从40周岁开始,有明显的乳腺癌遗传倾向者、BRCA1/2基因突变携带者、曾有组织学诊断的乳腺不典型增生和小叶原位癌患者等乳腺癌高危人群可提前参加。
40岁以下:每1-3年1次乳腺临床检查
40-59岁:每年1次乳腺X线检查和临床体检
60-69岁:每1-2年1次乳腺X线检查和临床体检
高危妇女:
每6-12个月一次的乳腺临床体检
每年1次的乳腺X线检查及乳腺超声检查
必要时增加乳腺MRI检查
推荐乳腺X线和B超检查联合
乳腺X线检查(一般不建议对35岁以下、无明确乳腺癌高危因素的妇女进行检查)
乳腺自我检查(建议选择月经来潮后7-10天进行)
乳腺超声检查(X线筛查的有利补充)
乳腺MRI检查(作为乳腺X线检查、乳腺临床体检或乳腺超声检查发现的疑似病例的补充措施)
乳腺癌的诊断:
①超声检查 ②MRI检查 ③CT检查 ④X线检查 ⑤红外热像图 ⑥微创影像

乳腺癌的(TNM)分期:
1、原发肿瘤(T)分期:
  Tx 原发肿瘤情况不详(已被切除)。
  T0 原发肿瘤未扪及。
  Tis 原位癌(包括小叶原位癌及导管内癌),Paget病局限于乳头,乳房内未扪及块物。
  T1 肿瘤最大径小于2Cm。
T1a 肿瘤最大径在0.5cm以下。
T1b 肿瘤最大径0.5~1cm。
T1c 肿瘤最大径1~2cm。
T2 肿瘤最大径2~5crn。
T3 肿瘤最大径超过5cm。
T4 肿瘤任何大小,直接侵犯胸壁和皮肤。
T4a 肿瘤直接侵犯胸壁。
T4b 乳房表面皮肤水肿(包括橘皮样水肿),皮肤溃疡或肿瘤周围皮肤有卫星结节,但不超过同侧乳房。
T4c 包括T4a及T4b。T4d 炎性乳腺癌。
2、区域淋巴结(N)分期:
  Nx 区域淋巴结情况不详(以往已切除)。
N0 区域淋巴结未扪及。
N1 同侧腋淋巴结有肿大,可以活动。
N2 同侧腋淋巴结肿大,互相融合,或与其他组织粘连。N3 同侧内乳淋巴结有转移。
3、远处转移(M)分期:
  Mx 有无远处转移不详。
M0 无远处转移。
M1 远处转移(包括同侧锁骨上淋巴结转移)。

临床分期:根据以上不同的TNM可以组成临床不同分期:
  0期 TisN0M0
  I期 T1N0M0
  Ⅱa期 T0N1M0;T1 N1*M0(*N1的预后同N0);T2N0M0
  Ⅱb期 T2N1M0;T3N0M0
  Ⅲa期 T0N2M0;T1N2M0;T2N2M0;T3N1,2M0
  Ⅲb期 T4,任何N,M0;任何T,N3M0
  Ⅳ期 任何T,任何N,M1
  在此分期中,Tis在临床上只能有paget病限于乳头者,其他原位癌均不能作临床诊断,而N3(内乳淋巴结的转移)在临床亦是不能触及的。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号