设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 教学信息 >> 科普知识 >> 正文

胰腺癌的诊断与治疗

作者:发布时间:2010/4/21 13:35:24

  胰腺癌由于早期没有特异性症状,胰腺癌的诊断有较大难度。有时会出现类似于胃痛等腹部疼痛、消瘦、黄疸等症状,多数患者被误诊为胃炎或肝炎,延误了最佳治疗时期,导致胰腺癌百分之七十以上的患者发现多属晚期.
  临床对胰腺癌的诊断很大程度上依赖于影像学检查,特别是CT和MRI。随着影像学检查技术的进步,胰腺癌的发展和术前确诊率都有了很大的提高,但总的预后仍然很差,究其主要原因是症状发现太迟,大约有3/4以上的患者在临床确诊时已出现局部扩散和远处转移,通常确诊后只有5%~25%的胰头癌和不到10%的胰体癌能够得到手术切除,而且术后的复发率也很高,5年生存率在多数国内外资料上仅占1%~4%。因此提高对胰腺癌的认识,早期发现、早期诊断显得尤为重要,影像学的合理选择是诊断的关键。
  1 X线表现
  在胰头肿块较大侵犯十二指肠时,做低张十二指肠钡剂造影检查,可见十二指肠内缘反“3”字形压迹,并有内缘黏膜破坏。胰体、尾癌可侵犯十二指肠水平段,导致局限性肠管狭窄、僵硬,黏膜破坏,钡剂通过受阻,但在胰腺癌早期诊断中,胃肠造影检查常无异常表现。
  2 CT表现
  CT是胰腺疾病最重要的影像学检查手段,具有密度分辨率高和可重复性检查的优点。CT平扫可观察胰腺形态改变,钙化情况和新鲜出血。螺旋CT扫描速度快,动态增强扫描使胰腺和肝脏达到理想的强化,有利于胰腺肿瘤及其肝转移的显示。
  3 MRI检查
  随着MRI检查设备的进展,如高性能线圈和快速成像序列的开发,尤其是磁共振胰胆管造成影(MRCP)在临床上的广泛应用,MRI对胰腺疾病的诊断价值日益提高。综合多种MRI技术(动态增强MRI、MRCP、MRA),一次检查即可同时了解肿瘤、胰胆管和血管等多系统的情况,提供CT、ERCP和数字减影血管造影(DSA)等多项检查的诊断信息,对胰腺癌的术前诊断、分期和手术切除可行性的评价,总的准确率达94%。
   
  近年胰腺癌治疗越来越趋向综合治疗方向发展,下列常规治疗手段除单独使用外,更常合理地综合应用,提高治愈机会(1)手术治疗:为胰腺癌治疗主要方法,胰头癌多采Whipple手术(PD),壶腹周围癌或壶腹部癌可用保留幽门的胰十二指肠切除术(PPPD),癌组织涉及全胰但无肝转移及腹膜种植者,可采取全胰切除术,胰体尾部无癌转移者可采用胰体尾切除术(DP),癌组织与周围器官广泛浸润并向远处转移者,可采用姑息性外科治疗缓解黄疸症状;(2)放射治疗:在术前、术中、术后或化疗期间施行放疗治疗对胰腺癌有一定抑制作用,提高胰腺癌治疗效果,可延长患者生存期;(3)化学治疗:虽然胰腺癌对化疗药物不敏感,但化疗应用在胰腺癌治疗中,可延长生存期,使部分病情得以缓解,如以raltitrexed-oxaliplatin联合化疗来治疗单药gemcitabine耐药患者的胰腺癌转移,实验显示trichostatinA联合其他化疗药物一同使用,有增效作用其他常用联合化疗方案有FAM,FAP和MA等。

 
 

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号