设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表

学科方向

二十世纪医学科学对人类文明的重要贡献之一是腔镜技术为代表的微创外科的形成和发展,现代外科手术不仅要求最大范围的切除病变,而且要求尽可能多的保留器官的基本功能,在保证延长患者生存时间的同时,也能够提高其生存的质量,并且在保证与传统手术效果相同甚至高于传统手术效果的前提下能够减少手术给患者带来的远期和近期的痛苦,从而使病人获得高安全性,低痛苦性和最快速成的康复,基于这种思想的发展,临床医学也开始向微创的方向迅速发展。上世纪90年代初,我科在西北地区率先引进腔镜技术,迄今已完成各类腹腔镜手术万余例,从单纯的腹腔镜胆囊切除到腹腔镜下胰十二指肠切除术,微创技术不断的发展,先我科已开展以下微创治疗技术。

一、腔镜在临床的应用

1、   腹腔镜胆道疾病的应用:

a,腹腔镜胆囊切除术是胆道外科最常用的手术,我科95%以上的胆囊手术均是在腹腔镜下完成的。并适应于包括各种类型的胆囊结石、急慢性胆囊炎、萎缩性胆囊炎、胆囊积脓积液、胆囊息肉样病变等。患者手术当日便能下床行走,第二天即能进食,术后几乎无疼痛感,患者在术后3日即可出院。

b,单孔腹腔镜胆囊切除术,术后几乎找不到手术疤痕,逐渐向经自然腔道内镜手术(NOTES)发展;腹腔镜下胆总管探查曾经是胆囊结石合并胆总管结石的禁忌,随着腔镜技术的提高,应用腹腔镜及纤维胆道镜,胆总管探查这一禁忌已被打破,术后患者住创伤小,院日短,恢复快。

术后1月伤口

c,腔镜结合硬镜保胆在临床的开展,彻底改变患者及医生观念,在器官保护中起到重要作用,临床疗效确切。

2、   腹腔镜肝脏疾病的应用:腹腔镜肝脏手术一直被认为是风险与难度并存的高峰,因为肝脏血运丰富,手术易出血,常常为了充分暴露术野的而选择大切口,使患者疼痛增加。随着腹腔镜技术在于临床的日益成熟,特别是应用手助或辅助肝切除,降低手术难度,有效控制出血,缩短手术时间,是值得选择的微创肝切除方式。我科已行多例腹腔镜肝脏手术,并对于肝叶切除、肝血管瘤切除、肝囊肿开窗引流等手术已有成熟的技术及丰富的临床经验。

3、   腹腔镜胃肠手术的应用:传统腹部外科手术后,约94%的患者会出现肠粘连,严重时出现肠梗阻,这一问题一直困扰着外科医生。随着腹腔镜技术的普及及临床经验的积累,腹腔镜技术在胃肠手术中的应用越来越广泛,这一问题得到新的解决办法,腹腔镜下完成胃肠手术,能够最小化的刺激腹腔内容物,大大减少肠粘连的面积。我科已行千余例腹腔镜胃肠手术,包括1.迷走神经切断术;2.胃大部分切除术;3.胃十二指肠溃疡穿孔修补术;4.胃空肠吻合术;5.胃癌的腹腔镜外科治疗;6.阑尾切除术; 7.腹腔镜右半结肠切除术,腹腔镜左半切除术,全结肠切除术;8.结肠穿孔修补术;9.结肠憩室切除术;10.直肠癌切除术(骶前吻合术、 Miles 术);11.肠粘连松解术。尤其在低位和超低位直肠癌保肛手术中,利用腔镜可以游离手术层面至更低水平,极大地提高保肛机会,减少了患者造瘘的痛苦。

4、   腹腔镜乳腺手术的应用:乳腺是重要的女性器官,是女性美的象征之一。乳腺切除术后对疾病复发的恐惧和乳房丧失的双重打击,对患者造成难以估量的负面心理影响,甚至影响家庭和社会的和谐与稳定。病人对治愈疾病的同时恢复体形美观的要求日益增加。腔镜技术引入乳腺外科手术治疗以后,以其能通过腋窝等隐蔽部位切口完成乳房复杂手术的优势,并结合整形美容外科的吸脂技术,在乳房整形外科得到快速发展。

5、   腹腔镜甲状腺手术的应用:颈部是体现人体美的重要部位,然而传统甲状腺手术留下的瘢痕极大地影响了颈部的外观,不可避免的给患者造成了心理上的创伤。随着腔镜外科的发展,一种既能切除肿瘤,又不影响颈部美观的手术方式应运而生。腹腔镜甲状腺手术颈部切口微小或切口  设计在隐蔽处,颈部几乎看不到疤痕或没有疤痕,美容效果极佳。

二、其他微创检查和应用

我科还开展肝脏良恶性肿瘤微波、射频治疗;乳管镜、纤维胆道镜取石、大隐静脉腔内激光治疗等微创技术。

1. 肝脏良恶性肿瘤微波、射频治疗:手术切除虽然仍是肝癌治疗的主要方法,但各种非手术疗法(包括肝动脉栓塞化疗、酒精注射、冷冻、激光、射频微波等)的作用日益突出,其中,超声引导微波、射频凝固治疗被认为是一种有前途的治疗方法,我科在全国率先引进该技术,在近十多年中已有上万例患者临床病例,无论是基础研究还是临床应用都取得了骄人的成果,引起越来越多学者的关注及参与。微波、射频技术不仅在肝脏恶性肿瘤有着良好的效果,对于肝脏良性肿瘤的治疗上有着跟手术切除一样的效果,大大减少手术后各种并发症的发生,并大大减少患者住院日。

2. 乳管镜检查:纤维乳管镜通过超细纤维镜头,可深入乳导管内,为早期乳腺导管内良恶性提供直接证据,尤其对乳腺癌的早期治疗,尤其对保乳治疗有着很大的帮助。

3. 纤维胆道镜: 胆道镜及胆道镜技术在临床上广泛应用,已经成为肝   内外胆道疾病以及特殊情况最重要的诊断-治疗方法之一,并业已成为胆道外科-肝 脏外科最为重要的微创技术手段之一。经典或最常用的胆道镜技术是应用于胆道开腹手术中和胆道手术后经T/U管瘘道的肝内外胆管探查或残留结石取除,而这通常属于外科内镜范畴。然而,随着微创医学理论体系与微创器械-设备-技术的发展,随着微创技术方法的不断相互整合与融合,传统的胆道镜及其技术已经有了新的发展,适应范围更为广泛。胆道镜技术对于复杂的胆道疾病是一项非常有实用价值的微创技术方法,尤其是近年来在微创医学理论指导下,揉和超声- X线-内镜(甚至超声内镜)三种微创技术的思想后,相对于传统外科技术思想,一些技术,如术中胆道镜技术,是对外科手术的重要补充;但是多项技术,如经口胆道镜技术、PTCS技术及经皮-腹腔/实质性脏器坏死腔内镜技术等,则突破传统思维,成为了开刀方法的替代技术。

4. 大隐静脉腔内激光治疗:大隐静脉曲张是较为常见的一种疾病,如何能快速、美观、无痛苦、无疤痕地治疗大隐静脉曲张是血管外科医师经常讨论的话题,我们运用大隐静脉激光治疗仪治疗大隐静脉曲张其原理主要是运用激光治疗仪发射激光的热能全程灼闭大隐静脉管腔从而达到治疗目的,与传统手术方法相比,它具有微创、安全、可靠的特点,激光治疗拥有创伤小,术后无瘢痕或少瘢痕,感染几率小,手术风险小,并发症少,且恢复迅速等诸多优点,是近年新开展的一种手术方法。


 

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号