设为首页 收藏本站
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表

发展前沿

  普通外科是医院的重要科室之一,在医、教、研等方面发挥着重要作用。但随着医学飞速的发展,学科不断的细化,治疗手段持续的改进,新技术、新方法的引入,普通外科的传统业务范围被不断地分离出,形成新的亚科,使得原有的普通外科工作范围变得越来越小,其在外科中的地位正受到严峻的挑战。如何发展普通外科正在成为大、中型医院所要面临和解决的大问题。我科在多个方面具有独特、深入的研究及丰富的临床经验基础,在攻关不计其数的疑难杂病例的同时,也为科室的发展奠定了扎实的基础,更加坚定了普外人的信心。
一、门脉高压症的外科治疗:
    门脉高压症的外科治疗,是我科多年发展的重要方向。多年来,我科对肝硬化门脉高压症的发病机理、损伤因素及血流动力学改变等进行了充分的研究,并明确了分流加断流联合术后肝脏局部血流动力学特点。在多年临床实践中,我们提出了“疏”、“ 堵”、“灌”的理论。所谓疏指的是分流,堵指的就是断流,而灌指的是分流后仍保证了较高的向肝血流。即在近端脾肾静脉分流的基础上再附加断流术的术式,即分流加断流联合术。我们根据门静脉系统“功能性分区”现象,从理论上吸取了脾肾分流和贲门周围血管离断术各自的优点,一方面通过分流降低了门静脉的压力和缓解门静脉高动力血流状态来止血,同时切除脾脏及断流,直接止血,且保证了肝脏血流量。我们研究发现分断联合术的优点有:①止血效果确切可靠,明显低于单一断流术组,亦低于国内单一的脾肾分流术和贲门周围血管离断术;②术后肝性脑病发生率明显低于国内分流术组;③腹水消失快而持久,生活质量和长期生存率等优于断流术组,亦优于单一的脾肾分流术和贲门周围血管离断术组。研究结果表明,该术式优势明显,临床治疗效果显著,疗效确切。我们率先在国内开展并且已完成该项手术600余例,该手术的临床开展和相关基础研究均在国内处于领先地位,2008年获得军队医疗成果二等奖。
    除此之外,我科在门静脉高压症系列研究的20余年中,应用国内外各种手术方式完成门静脉高压症手术2000余例,取得了丰硕成果,无论从基础研究还是临床研究已经摸索出一套较为成熟的理论和临床经验,我科在门脉高压症治疗方面形成的特色有:
    1.首次提出分流加断流联合术的理论基础;
    2.率先在国内采用分流加断流联合术治疗门静脉高压症。
    3.发表相关论文50余篇,共获得军队医疗成果二等奖二项。
    4.针对传统断流手术可能引起脾静脉血栓以及国内患者主要因肝炎后后肝硬化所致门脉高压症(脾亢明显),以及为避免日后可能接受肝脏移植时前期的手术所带来的可能的血管条件的破坏,因此我们最近提出并实施了远端脾肾分流(即Warren术)加部分脾切除术,也取得了良好的效果。
    5.已治疗门静脉高压症患者2000余例,积累了丰富的临床经验。临床上我们强化了门脉高压症专科人员的配备与协调,建立了多学科协作诊治模式(MDT),协同血液科、传染科、消化内科、影像、检验、输血科、麻醉手术科以及ICU、专科护理等,全方位对该类患者进行诊治、评估。按疾患的进程,提出个体化治疗方案,最大限度的避免了可能的过度医疗或病情贻误,使广大患者得到最适宜的个体化治疗。力争门脉高压症外科应用技术的规范和创新。除此之外,我们努力提高服务质量,严格质量控制,制定了各项规章管理制度及操作流程和常规:普通外科门脉高压症护理操作常规,门脉高压症医疗操作常规,详尽的质量控制环节,热情周到的卫生知识宣教,严格的随访制度等,以及不定期的巡回义诊宣教。
    6.微创外科概念的引入,腔镜外科治疗技术的应用。目前已开展腔镜下切除脾脏,部分脾脏切除术,及断流术。积极探索腔镜下门静脉高压症外科操作流程和规范。
    7.已申报军队门静脉高压症外科治疗专病中心。
二、微创外科的发展:
    现代外科手术不仅要求最大范围的切除病变,而且要求尽可能多的保留器官的基本功能,在保证延长患者生存时间的同时,也能够提高其生存的质量,并且在保证与传统手术效果相同甚至高于传统手术效果的前提下能够减少手术给患者带来的远期和近期的痛苦,从而使病人获得高安全性,低痛苦性和最快速成的康复,基于这种思想的发展,临床医学也开始向微创的方向迅速发展。上世纪90年代初,我科在西北地区率先引进腔镜技术,迄今已完成各类腹腔镜手术万余例,从单纯的腹腔镜胆囊切除到腹腔镜下胰十二指肠切除术,微创技术不断的发展,现我科已开展腹腔镜胆道、胃肠道手术,乳腺及甲状腺的腔镜微创手术,肝脏良恶性肿瘤微波、射频治疗,大隐静脉腔内激光治疗,乳管镜以及纤维胆道镜的成熟使用。
三、新的外科手术观念的引入:
    以往外科手术总是以切除患者部分器官或者某个器官,甚至某几个器官为代价,来达到所谓根治的目的。但经多年的临床随访及严格的统计学研究表明,此举不仅对患者创伤大,对正常的生理功能有或多或少的影响,术后生活质量也有所降低,更重要的是患者心理难以接受,由此造成术后恢复及后续治疗的困难度加大,值得商榷。由国际知名专家组织以及国内多位专家提倡的适当保留器官的手术原则,逐渐受到更广泛临床医生,更重要的,受到广大患者的亲睐。例如我科现已成熟开展的保胆手术、低位直肠癌保肛手术、腹腔镜保脾术等,更多的患者得以接受,术后生活质量明显提高,依从性也显著加强,加以严格的后续治疗,患者满意度大大增加,疗效及远期生存率较前无明显变化。由此,保留脏器手术的开展,也是外科发展的必然趋势。

版权所有:第四军医大学都医院普通外科版权所有
咨询电话:029-84777732传真:029-84778265 地址陕西省西安市灞桥区新寺路569号